Умер певец луганского края писатель Геннадий Довнар

Церемония прощания с  известным писателем и журналистом Геннадием  Довнаром  состоится 23 декабря в Луганском областном русском драмтеатре .Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Церемония прощания продлится с 11:45 до 13:00 в здании Луганского областного русского драматического театра .

Геннадий Станиславович Довнар - Почетный гражданин города Луганска, участник боевых действий Великой Отечественной войны, член Национального союза журналистов Украины и Союза писателей Украины, автор более 30 произведений, большая часть которых о Луганске и его жителях ушел из жизни 18 декабря на 85 году жизни.

Родился 8 июля 1925 года в селе Бриялёво, Березинского района, Минской области в сельской семье. В Украину семья переехала в 1934 году. Родители работали в совхозе села Борозенское, Велико-Александровского района, Херсонской области, где Геннадий Довнар заканчивает 9 классов. После освобождения территории области от фашистских захватчиков он вступает в ряды действующей Советской армии. Принимает участие в освобождении Николаева, Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В боях был дважды тяжело ранен. Награжден тремя боевыми орденами и многочисленными медалями.

После  окончания филологического факультета Одесского университета им. Мечникова по распределению в 1950 г. Г.А.Довнар  приезжает в Луганск. До 1954 года работает учителем в СШ № 16, потом заведует отделом культуры и школ в редакции областной газеты «Прапор перемоги», а с 1958 года он - главный редактор телестудии Луганского облтелерадиокомитета. В 1983 году Геннадий Станиславович был избран ответственным секретарем Луганской организации писателей, которую возглавлял до 1988 года.

Член союза писателей Украины с 1964 года. Автор более 30 повестей и романов, в большинстве которых отражена история Луганщины. За заслуги в развитии украинской литературы, активную общественную работу Геннадий Станиславович был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, медалью «За трудовую доблесть», в 1995 году удостоен звания Почетный гражданин города Луганска, в 2005 году награжден Почетным знаком «За заслуги перед Луганском».

Статьи

Донецк
18.09.2024
13:18

В больницах хамят, а в аптеках продают мел вместо лекарства. Донецкий дневник

На этой беде быстро научились зарабатывать местные дельцы. Они провозят небольшими партиями медикаменты из Украины и перепродают их с тройной накруткой. Но люди покупают. Потому что вынуждены.
Мир
17.09.2024
18:00

«Россия обязана выбрать второй вариант действий». Российские СМИ об Украине

В России для действующей власти опасно проигрывать войны, особенно когда длительное время эта власть проводила парады и убеждала народ в непобедимости родной армии. Поражение вызовет разочарование и потерю веры, но не в армию, а в политическое...
Луганск
17.09.2024
10:40

Хлеб, эвакуация, 20 жителей и пропавшая без вести 82-летняя Надежда Емельяновна: будни свободной Луганщины

Надежда Емельяновна, скорее всего, пошла искать место, где можно поймать мобильную связь, чтобы поговорить с сыном (телефона в доме не было, следовательно, вероятно, она взяла его с собой). И подорвалась на взрывчатке. А тело растащили дикие звери.
Все статьи